您的位置: 首页 >专业设置>详细内容

专业设置

汽车检测与维修技术专业

来源: 发布时间:2018-03-12 00:00:00 浏览次数: 【字体:

专业介绍:

汽车检测与维修类人才为国家技能型紧缺人才,现在我国汽车拥有量为世界第一,汽车检测与维修专业的技术人员在全国各地是供不应求,特别是一线大城市,几乎家家都有汽车,汽车处于饱和状态;一般从事汽车检测和维修技术的工作人员,他们的月薪在4200元~5400元左右,高级汽车检测维修技术人员,月薪都在8000元~9000元左右,随着我国汽车产业的高速发展,汽车检测与维修专业的技术人才成为汽车行业类抢聘的对象。本专业现有专任教师10人。在专任教师中,一名为江西省教学名师,一名为江西省青年教学骨干教师,具有副教授以上职称3人,师资力量雄厚,教学设施齐全。

本专业是由江西陶瓷工艺美术职业技术学院、江西昌河汽车有限责任公司和辉和创汽车维修中心强强联合办学,培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展的,具备初步的汽车设计能力并能从事汽车制造、检测、维修、营销管理、服务等方面工作的应用型、复合型高素质技能型人才。

培养目标:

本专业面向“汽车后市场”的汽车维修、汽车销售和售后服务一体化企业,以及与汽车运用、汽车维修有关的职业领域的生产、服务、管理一线岗位。培养适应汽车维修、汽车运用第一线需要的具有较强实践能力,能从事机动车维护、修理、检测和管理等方面具有专业知识和技能的高素质应用型和创业型人才。

主干课程:

《汽车发动机技术及检修》、《汽车电器与辅助电子系统技术及检修》、《汽车传动系统技术及检修》、《汽车行驶转向与制动系统技术及检修》、《汽车综合性能检测》、《汽车综合故障诊》等。

实训基地:

本专业具有完备教学设施和实验设备,主要包括:汽车电器设备检测,汽车底盘检测,汽车整车检测,汽车发动机检测以及汽车发动机变速箱拆装5大实训区,实训设备先进。 此外,本专业与相关企业深度合作,到企业开展实习、实训工作,让学生切身感受到企业所需、所求,保证学生“学以致用”。

就业方向:
  面向汽车维修企业(汽车修理厂、特约维修站、4S店等)、汽车综合性能检测站,立足生产一线,从事现代汽车维修类、检测类工作。  
 1. 从事各种现代汽车的维修工作;

 2. 从事汽车综合性能的检测和技术管理工作;

 3. 在汽车制造企业从事操作型或技术类工作;
 4. 从事汽车及汽车零配件销售或售后服务等工作;

分享到:
【打印正文】